?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Терпкий, освежающий, прохладный, приятный - то, что нужно в эти жаркие дни! Варю, вот уже несколько дней подряд, 8-ми литровую кастрюлю, и как это неудивительно, выпивают всё!)) К сожалению, мои запасы каркаде, привезенные из Египта заканчиваются..ну, ничего! Скоро едем на море в Хургаду, так что, пополню свои закрома)))





В сообществе gotovim_vmeste2 проходит Раунд "Европейские пряные травы", поэтому, напиток прямой наводкой отправляется туда!

Особых пропорций здесь нет, всё делаю на глаз, напишу приблизительно.

Вода - 7 литров,
*Каркаде (бутоны) - 100 гр.,
Тимьян свежий - 8-10 веточек (или по вкусу),
Сок лимона - 1 штука,
Сахар - 200 гр. (или по вкусу),
Для подачи: лёд и свежие веточки тимьяна.

Каркаде залить холодной водой и оставить настаиваться на часа два - это в лучшем случае, но если время не терпит, можно сразу поставить варить.
Воду с цветками довести до кипения, всыпать сахар и варить на среднем огне минут пять. Выключить огонь, сразу же положить в горячий напиток веточки тимьяна и оставить остывать. Как только напиток остынет до комнатной температуры, процедить его, добавить сок одного лимона и убрать остужаться в холодильник.
Подавать со свежими веточками тимьяна и со льдом.

*В крайнем случае, бутоны каркаде можно заменить на чай каркаде в пакетиках. Правда, я сама из пакетиков не варила, думаю, 2-3 шт. на литр воды будет достаточно.

**************************************************************************************************************
**************************************************************************************************************

Ещё, до кучи, напишу, как правильно заваривать чай каркаде. Меня этому научил один хлопец (гыыы..) , коренной житель Каира, пока он вёз нас на Пирамиды, поделился со мной рецептом.))

Розочки чая каркаде - 15 шт. (я их взвесила, примерно, 10 гр.);
Вода обычная, холодная - 1 л.;
Сахар-песок - по вкусу;

Замочить цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше всего на ночь.
Довести чай до кипения, и кипятить пять минут на меееедленном огне. Снять кастрюльку с огня, процедить, добавить сахар по вкусу (можно и не добавлять), и наслаждаться чаем кто любит горячий, а кто нет - может охладить его и пить со льдом, прекрасно утоляет жажду.
Можно, по-желанию, добавить чуток лимонной кислоты, или лимонной цедры.
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
natapovarenok
Jun. 28th, 2013 05:46 am (UTC)
Венера, напиток такой красивый!

Можно я напишу о каркаде, что слышала когда-то? :) Говорят, что горячий каркаде давление повышает, а холодный наоборот понижает. Не замечала такого эффекта? По себе знаю ( у меня по жизни низкое давление), что когда уже кофе надоедает пить, то пью горячий каркаде.)))
vene_ro4ka
Jun. 28th, 2013 05:53 am (UTC)
Да, да, Наташ! Я тоже такое читала! У меня пониженное, и когда я его холодный литрами выпиваю, начинаю чувствовать, что начинает меня пошатывать...тогда, я конечно, дозу немного уменьшаю, но всё равно, продолжаю пить))) он ведь очень полезный)) Вот ещё небольшая инфа о свойствах каркаде:
Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния.
Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм.
Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Особенной популярностью может пользоваться напиток среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови.
Неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов
может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях.
В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных.
Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7,5 до 9,5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2,4 % ), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко - стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.
(no subject) - natapovarenok - Jun. 28th, 2013 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jun. 28th, 2013 06:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - natapovarenok - Jun. 28th, 2013 06:05 am (UTC) - Expand
warunik
Jun. 28th, 2013 07:19 am (UTC)
А это эти каркаде дают такой красивый цвет? В Египте не была,по сему не в курсе:)
vene_ro4ka
Jun. 28th, 2013 07:32 am (UTC)
да, такой цвет от каркаде))
его и у нас продают в чайных лавках, только цена подороже, а вообще, можно спокойно заменить чаем каркаде в пакетиках..))
tata_cher
Jun. 28th, 2013 08:21 am (UTC)
Ух, сооблазнительный)) яркий!
vene_ro4ka
Jun. 28th, 2013 08:58 am (UTC)
в жару самое то!)))
food_in_art
Jun. 28th, 2013 08:29 am (UTC)
Каркаде в жару-самое то! И красивый такой!)
vene_ro4ka
Jun. 28th, 2013 09:00 am (UTC)
ага, приятный и вкусный напиток))) в эти жаркие дни нас он спасает)) у нас сегодня +35...ужас-ужас..)))
agro_al
Jun. 28th, 2013 08:58 am (UTC)
ой, отличный вариант! помню нас в Египте на экскурсиях поили чаем каркаде, только горячим) твой вариант мне больше по душе:)
vene_ro4ka
Jun. 28th, 2013 09:02 am (UTC)
в Египте, в жару горячий - жесть)) у нас в отеле был холодный каркаде в автоматах, подразумеваю, что порошковый, типа "юппи")) вкусный был, но синтетика, не натуральный))
(no subject) - agro_al - Jul. 1st, 2013 10:52 am (UTC) - Expand
imungu
Jun. 28th, 2013 09:12 am (UTC)
Очень красиво. Холодный никогда не пробовала. Надо исправляться.
vene_ro4ka
Jun. 28th, 2013 09:26 am (UTC)
попробуй в холодном виде, он прекрасно освежает!))
armushik
Jun. 28th, 2013 10:58 am (UTC)
А я не знаю что это за зверь этот каркаде,,но напиток такой хочу (пойду погуглю)),я больше кофеман,поэтому в чаях и что с ним связан я не спец.))
vene_ro4ka
Jun. 28th, 2013 11:12 am (UTC)
Армин, в Ашане должен продаваться чай из каркаде в пакетиках, так что обрати внимание)) Каркаде ещё по-другому называю гибискус.



sky_dream_l
Jun. 28th, 2013 11:55 am (UTC)
Соблазнили. :)
vene_ro4ka
Jun. 28th, 2013 01:58 pm (UTC)
я этого и добивалась)))
ex_nani90
Jun. 28th, 2013 01:22 pm (UTC)
Отличный напиток), я кофе с тимьяном делаю, обожаю его аромат.
Правильный какой хлопец))
vene_ro4ka
Jun. 28th, 2013 01:59 pm (UTC)
о! отличная идея!)) тоже попробую добавить в кофе!)) и как я раньше до этого не додумалась..в чай добавляю, а вот в кофе - пробел..
wowcook
Jun. 28th, 2013 01:33 pm (UTC)
К тебе как не придешь, все любопытно-вкусно!
Пошла на кухню замачивать каркаде, а то он у меня без дела, без утилизации заскучал!
vene_ro4ka
Jun. 28th, 2013 02:01 pm (UTC)
ты что?! такое добро в эту жару, и без дела?!))
пока замачивается, не забудь наморозить лёд)))
(no subject) - wowcook - Jun. 28th, 2013 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jun. 28th, 2013 03:34 pm (UTC) - Expand
porosolka_balt
Jun. 28th, 2013 03:09 pm (UTC)
Очень красивый цвет у напитка! Такой нежный.
vene_ro4ka
Jun. 28th, 2013 03:35 pm (UTC)
ага, приятный цвет получается))
larik_malasha
Jun. 28th, 2013 04:02 pm (UTC)
Венер, смотрится волшебно!
vene_ro4ka
Jun. 28th, 2013 06:27 pm (UTC)
Лар, спасибо))
tania_bondarets
Jul. 1st, 2013 06:17 pm (UTC)
Я подумала, что про 8-ми литровую кастрюлю шутка)
vene_ro4ka
Jul. 2nd, 2013 05:58 pm (UTC)
нееет..я на полном серьёзе))) а что, на 4 взрослых человека, 2 литра выпить каждому в такую жару - раз плюнуть)))
(no subject) - tania_bondarets - Jul. 2nd, 2013 06:30 pm (UTC) - Expand
arisha_petrovi4
Jul. 2nd, 2013 05:54 pm (UTC)
Чудный напиток, Венера!
Обязательно буду пробовать. И за давлением понаблюдаю)))
vene_ro4ka
Jul. 2nd, 2013 05:56 pm (UTC)
спасибо))
на самом деле, я заметила, если пью много охлаждённого напитка, меня начинает пошатывать..падает давление)) но это, если я в течении дня пью очень много напитка))
(no subject) - arisha_petrovi4 - Jul. 2nd, 2013 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Jul. 2nd, 2013 06:30 pm (UTC) - Expand
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com