?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня сегодня очень вкусные ватрушки с яблочно-медовой начинкой! И "Курица в сливочно-молочном соусе с тимьяном и розмарином."
Немного предисловия про ватрушки..
Всё началось с того, что соседка угостила нас яблоками, собранными на своей даче. Такие небольшие зеленые яблочки с красным бочком и кислые,  "вырви глаз" называются..А ещё они маленькие, корявенькие да с живностью, в виде ленивых червячков..Яблок целая чашка, никто не ест..что делать..
Муж мне говорит: "Знаешь, у нас на работе в столовой такие вкусные яблочные пирожки продают, они в виде конвертиков, защипленные по середине..Они такие вкусные, испеки мне такие же"
Я: "Да, я тебе лучше испеку!"
Муж: "Да не надо мне лучше, мне они нравятся.."
Я: "Чего?! Ты мои пироги сравниваешь со столовскими?! Да, ты меня практически оскорбил! Задел мою кулинарную честь! Всё! Я тебе докажу, что мои лучше!"
P.S.: Попробовав и съев сразу несколько ватрушек подряд, муж: "Сладенькая, я и не сомневался, что у тебя в сто раз лучше будет...))) Отнесу пару ватрушек поварам в столовку, пусть учатся..))"



Ватрушки с яблоками.

Тесто:
Мука - 1 кг.,
Дрожжи сухие - 11 гр.,
Сахар - 100 гр.,
Соль - щепотка,
Молоко - 200 мл.,
Кефир - 400 мл.,
Яйца - 2 шт.,
Масло сливочное - 100 гр.,
Ванильный экстракт - 2 ст.л.

Начинка:
Яблоки чищенные - 700 гр.,
Сахар - 200 гр.,
Масло сливочное - 100 гр.,
Мёд - 3 ст.л.,
Крахмал - 3 ст.л.

Крошка:
Мука - 70 гр.,
Сахарная пудра - 50 гр.,
Масло сливочное - 70 гр.,
Ванильный сахар - 1 пачка

Яйцо - для смазывания ватрушек.

Как делать:

Тесто:
В последнее время дрожжевое тесто замешиваю с вечера, и ставлю для подъёма на ночь в холодильник. Мне так удобней, утром уже тесто готовое и можно сразу печь пироги, не тратя время на замешивание и подъём теста пол-дня.
В чашу кухонной машины положить все ингредиенты для теста, поставить насадку "крюк" и замесить тесто. Замешиваю на первой скорости минут пять.
***Если замешиваете вручную, в чашку насыпать муку, затем, сухие дрожжи, все сухие ингредиенты и потом мокрые ингредиенты. Замешиваете до однородного теста, минут десять. Тесто будет немного липким, пусть Вас это не смущает, не добавляйте лишней муки, дабы не забить ею тесто. Для того, чтобы тесто не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом и продолжайте замешивать. Тесто замешиваю с вечера.
Готовое тесто положить в большую кастрюлю (чтобы было где ему "разойтись"), закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.

Начинка:
Яблоки почистить, нарезать небольшими одинаковыми кубиками (я режу в кухонном комбайне, с насадкой "кубик")
Засыпать яблоки сахаром, перемешать.
В сотейнике нагреть сливочное масло, добавить мёд, перемешать до однородности.
Засыпать яблоки, и периодически помешивая, готовить 10-15 минут. Яблоки должны быть готовы, но не переварены.
Добавить в конце крахмал, перемешать и готовить, помешивая, ещё пару минут.
Начинку полностью остудить.
Я её тоже сварила с вечера, и на ночь убрала в холодильник.

Крошка:
Для крошки смешать муку, холодное масло натёртое на крупной тёрке, сахарную пудру, ванильный сахар. Всё растереть в крошку.

Собираем ватрушки:
За пол-часа до формирования ватрушек, вынуть тесто из холодильника.
Руки смазать растительным маслом, помять немного тесто и разделить на одинаковые кусочки. У меня получилось 22 кусочка.
Кусочки скатать в круглый "мяч", примять "лепёшкой" и положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выкладываем подальше друг от друга, штук девять-десять на противень. У меня немного близко они получились, 12 штук на противне, и срослись во время выпекания. В принципе, здесь ничего плохого нет, просто у них нет ровных красивых бочков.



Тесто на противне накрыть салфеткой и оставить для подъёма на 15-20 минут.
Дно стакана смазать растительным маслом, и сделать им углубления в тесте для начинки.
В углубления разложить готовую яблочную начинку, смазать бока ватрушек взбитым яйцом, посыпать крошкой и поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 30-35 минут.



Много букв, но всё элементарно и не напряжно! Советую!

***************************************************************************************************************
Курица в сливочно-молочном соусе с тимьяном и розмарином.

Сочная курочка, нежный сливочный соус, лёгкий аромат пряных трав и чеснока. По желанию можно добавить немного красного перчика чили, тимьян и розмарин заменить на любые травы имеющие в Вашем арсенале: базилик, орегано, петрушка, укроп и т.д., можно, в крайнем случае, и сухими заменить. К такой курочке пойдёт любой гарнир: картошка, рис, гречка, кускус, вермишель, макароны и т.д.

Что нужно:

Курица - 1,5-1,8 кг.,
Тимьян свежий - 3-4 веточки,
Розмарин свежий - 3-4 веточки.
Куриный (мясной, овощной) бульон - 250 мл.,
Молоко - 250 мл.,
Масло сливочное - 50 гр.,
Масло растительное - 3 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.,
Чеснок - 3-4 зуб.,
Мука - 1 ст.л.,
Соль - по вкусу,
Перец черный молотый - по вкусу.
Масло растительное - для обжаривания курицы.

Как делать:

1. Курицу промыть. обсушить, нарезать на части, посолить, поперчить.
2. В сковороде нагреть растительное масло, слегка обжарить кусочки курицы до золотистого цвета. Курицу переложить в жаропрочную форму.
3. В этой же сковороде оставить 3 ст.л. растительного масла и обжарить лук мелко порезанный и пропущенный через пресс чеснок до золотистого цвета.
Лук и чеснок переложить в форму для запекания, поверх курицы.
4. В той же сковороде растопить 50 гр. сливочного масла, всыпать 1 ст.л. муки и размешать до однородной массы, без комочков.
Смешать бульон с молоком, посолить, поперчить, налить соус к муке, и постоянно помешивая доводим до загустения (до закипания, соус варится, примерно, минут пять-шесть).
5. Переливаем соус к курице, добавляем зелень/травы, накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в нагретую духовку до 180 гр. на 30 минут.



Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 54 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
svet_lana78
Aug. 2nd, 2013 07:28 am (UTC)
это невозможно красиво!!!! и вкусно!

vene_ro4ka
Aug. 2nd, 2013 07:33 am (UTC)
очень вкусно! и ватрушки, и курочка хорошА!!))
suntoriya
Aug. 2nd, 2013 07:30 am (UTC)
Юля, так вкусно))))))) я сегодня подумала приготовить курочку, а тут посмотрела на твою и поняла, что по любому будет сегодня курица)))
vene_ro4ka
Aug. 2nd, 2013 07:34 am (UTC)
Я Венера))
курочка отличная, сочная получается, и соуса много - для гарнира хорошо))
(no subject) - suntoriya - Aug. 2nd, 2013 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 2nd, 2013 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - suntoriya - Aug. 2nd, 2013 08:18 am (UTC) - Expand
lifetastesgreat
Aug. 2nd, 2013 07:31 am (UTC)
Ах, какая курочка!! Еще не обед, а уже очень хочется!
vene_ro4ka
Aug. 2nd, 2013 07:35 am (UTC)
Анечка, спасибо))
да, курочка отличная получилась))
vselenay
Aug. 2nd, 2013 07:42 am (UTC)
сочно, богато
vene_ro4ka
Aug. 2nd, 2013 08:38 am (UTC)
сытно, вкусно!))
frune4ka
Aug. 2nd, 2013 08:00 am (UTC)
Венера, ватрушки твои идеальны. А тесто такое дырчатое, вот там на разломе видно:) а курочка - нежнейшая. Вкусные рецепты нам показала:)
vene_ro4ka
Aug. 2nd, 2013 08:40 am (UTC)
Юль, спасибо))
Ватрушки вкусные, особенно, начинка обалденная!)
А курочка да, отличный вариант, чтобы разнообразить куриное меню))
mozg72
Aug. 2nd, 2013 08:06 am (UTC)
...ах, как я к тебе удачно и вкусно забрела:)
от ватрушек чуть сознание не потеряла!!!!!
люблю я такое нежно и страстно:):):):):):)
vene_ro4ka
Aug. 2nd, 2013 08:42 am (UTC)
я и сама обожаю домашнюю дрожжевую выпечку))
у этих ватрушек начинка очень вкусная)) и много её))
(no subject) - mozg72 - Aug. 2nd, 2013 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 2nd, 2013 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 2nd, 2013 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 2nd, 2013 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 2nd, 2013 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 2nd, 2013 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - mozg72 - Aug. 2nd, 2013 09:03 am (UTC) - Expand
alenakogotkova
Aug. 2nd, 2013 08:11 am (UTC)
Ватрушки - шик! Целлюлит обеспечен, но я бы наплевала на все)
vene_ro4ka
Aug. 2nd, 2013 08:43 am (UTC)
целлюлит нам не страшен! )) у нас дрожжевая выпечка частый гость, но всё должно быть в меру, конечно же)))
ватрушки да, хорошИ!))
lemonshoco
Aug. 2nd, 2013 08:51 am (UTC)
Ах, какие ватрушки! И курица нежнейшая, Венер, красотища!
vene_ro4ka
Aug. 2nd, 2013 08:57 am (UTC)
Насть, спасибо))
если ты не на диете, стОит повторить)))
(no subject) - lemonshoco - Aug. 2nd, 2013 09:05 am (UTC) - Expand
nak33
Aug. 2nd, 2013 09:08 am (UTC)
Яблоки именно такие я и люблю! :) Только названия их не знала. :)))
глаз теперь упал на ватрушки и на курочку!
vene_ro4ka
Aug. 2nd, 2013 09:30 am (UTC)
а я, вообще, к яблокам равнодушна, вот если только в выпечке))
твой глаз сделал правильный выбор!))
gulya_fotomama
Aug. 2nd, 2013 09:12 am (UTC)
Молодец, Венерик:)
У нас в деревне скоооолько таких яблок. Полведра надо почистить чтобы на пирог хватило:) Я в этом году начинку для пирога закатала, посмотрим/попробуем зимой. Обещают летний вкус)))
vene_ro4ka
Aug. 2nd, 2013 09:31 am (UTC)
Гуль, ты всё ещё в деревне?))
Здорово, наверное, столько всяких заготовок там наготовила))
Будем зимой ждать твоих пирогов))
ex_nani90
Aug. 2nd, 2013 10:25 am (UTC)
Какие ватрушки солнечные! надо завтра своих побаловать))Спасибо!!!
vene_ro4ka
Aug. 2nd, 2013 10:46 am (UTC)
а я вчера пекла твой шоколадный пирог)) вот, сижу чай с ним пью))) вкуууснооо))
(no subject) - ex_nani90 - Aug. 2nd, 2013 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Aug. 2nd, 2013 01:07 pm (UTC) - Expand
gerdakai
Aug. 2nd, 2013 12:43 pm (UTC)
ватрушки такие классные!!!))))суперские просто))))
попробую тесто в хб замесить :)
vene_ro4ka
Aug. 2nd, 2013 01:09 pm (UTC)
если будешь делать в ХП, уменьш кол-во инг-ов для теста в два раза, иначе, ХП не потянет))
natapovarenok
Aug. 2nd, 2013 01:11 pm (UTC)
Венерочка, как всё аппетитно выглядит!
vene_ro4ka
Aug. 2nd, 2013 06:34 pm (UTC)
Спасибо, Наталь))
sanvule
Aug. 2nd, 2013 01:18 pm (UTC)
Венера, ватрушки волшебные. Хочу! Представляю, какие они нежные и сладкие!))
vene_ro4ka
Aug. 2nd, 2013 06:39 pm (UTC)
Спасибо, Вика))
Ватрушки отличные получились))
porosolka_balt
Aug. 2nd, 2013 03:38 pm (UTC)
Роскошные ватрушки!
vene_ro4ka
Aug. 2nd, 2013 06:39 pm (UTC)
Они у нас разлетелись быстро)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 54 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  






















































Tags

Powered by LiveJournal.com