?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не знаю у кого как, а у нас (сколько себя помню) Новый год не Новый год, если на столе нет холодца! Холодец я уже сварила, так что к встрече НГ уже готова!))
В этом году решила разлить его не по большим тарелкам и блюдам (которые потом занимают ровно половину холодильника), а в одноразовые пластиковые коробочки. Очень удобно, что они сразу с крышечками, сложил стопочкой (друг на дружку) в один уголок холодильника и красота - места заняли мало, крышками закрыты герметично, удобно подавать порционно, и после еды посуду мыть не надо (съел холодец, тару выкинул и все дела!)

И ещё, друзья мои, это мой последний пост в уходящем году, поэтому, хочу поздравить Вас с наступающим Новым годом! Пожелать Вам всем мира, тепла, любви, счастья, успехов во всём! Пусть Ваш дом будет всегда полной чашей, достатка и здоровья Вам и Вашим близким! УРААА!! *здесь поднимаем бокалы с шампанским, чокаемся, выпиваем, закусываем и опять наливаем!))))



Что нужно: (выход - 20 порций)
Рулька свиная - 1 шт (1400 гр.)
Копыта говяжьи - 3 шт.(2600 гр.) - можно взять одну говяжью ногу(просто ног не нашла, пришлось купить копыта),
Мясо (говядина, мякоть) - 850 гр.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Соль - 2 ст.л. (примерно, солим крепче, чем обычный бульон)
Перец черный горошком - по вкусу (жменька)
Лавровый лист - 3 шт.,
Чеснок - 5-7 зубчиков,
Вода - 6 литров.

Как делать:
1. Опалённые и очищенные говяжьи копыта(ноги) хорошо промыть под водой щёточкой (если ноги - разрубить на части) положить в большую кастрюлю (бачок) где будете варить холодец. Рульку и говядину промыть, репчатый лук почистить и целиком, вместе с мясом, положить туда же в кастрюлю.
На каждый килограмм голья и мяса наливаем, примерно, 1 литр воды. Нужно, чтобы вода покрывала мясо где-то на 5 см. У меня было в общей сложно 5 кг. голья и мяса, я налила 6 литров воды (т.к. 5 литров было недостаточно и мясо не было полностью залито водой).



2. На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, огонь убавить до минимума и варить холодец 8-9 часов, прикрыв крышкой. Варим на медленном огне!
Не забываем в начале снимать накипь. Постоянно снимать жир с верха бульона (я не люблю слой застывшего жира поверх холодца).
За час до конца варки, холодец посолить, положить перец горошком и лавровый лист.
Холодец готов, когда мясо легко отделяется от костей, и когда Вы разделываете мясо, пальцы липнут друг к другу.
Мясо вынуть из бульона, отделить от костей и мелко нарезать.
Зубчики чеснока мелко нарубить ножом (ни в коем случае не через тёрку) и смешать с нарезанным мясом.
Бульон обязательно процедить (я процеживаю через сито с марлей, сложенной в 3-4 слоя).



3. В пластиковые коробочки на 1/3 высоты выложить мясо и залить процеженным бульоном (по 1 половинку бульона на коробочку).
У меня получилось мяса и бульона ровно на 20 коробочек всё тютелька-в-тютельку, вот не вредная я значит))))
Остудить холодец до комнатной температуры, закрыть крышечками и убрать в холодильник до боя курантов. Подаём, естественно, с горчицей!))



И ещё немного советов:
Я люблю вкус мяса в холодце, поэтому, никакой моркови, корней сельдерея, петрушки и т.д. не кладу. Только лук, соль, перец и лавр.
Солить холодец только в конце, за час до конца варки!
Если посолить в начале варки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона. Солить холодец нужно несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.
Варить холодец следует от 5 до 10 часов при медленном кипении. Все зависит от количества бульона и качества мяса.
Чтобы холодец был прозрачным и хорошо застыл, нельзя доливать воду, мешать в процессе варки, поэтому лучше сразу определить количество воды и не давать бульону сильно выкипать.
Варят мясо в большой емкости, постоянно шумовкой выбирая пену. Кастрюлю для холодца не следует сильно набивать мясом, поскольку при варке мясо увеличивается в объеме. Вода должна полностью покрывать мясо.
Холодец можно приготовить из одного вида мяса - говядина, свинина, птица. Но вкуснее всего получается, когда это микс мяса, например, говядина и свинина.
Чтобы холодец застыл, бульон варят из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону клейкость.

Comments

( 66 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
evil_mimi
Dec. 27th, 2013 06:52 am (UTC)
обожаю!!!!
но ни разу сама не готовила
vene_ro4ka
Dec. 27th, 2013 06:56 am (UTC)
Марин, там готовить нечего)) он сам варится))) поэтому, рискни))
(no subject) - evil_mimi - Dec. 27th, 2013 06:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Dec. 27th, 2013 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Dec. 27th, 2013 07:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Dec. 27th, 2013 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - evil_mimi - Dec. 27th, 2013 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Dec. 27th, 2013 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - eh_vasya - Dec. 21st, 2016 08:05 pm (UTC) - Expand
sky_dream_l
Dec. 27th, 2013 06:53 am (UTC)
Спасибо!
С наступающим! Счастья и благополучия в новом году!
vene_ro4ka
Dec. 27th, 2013 06:57 am (UTC)
Спасибо)))
И тебе удачи во всём)))
rusudan2
Dec. 27th, 2013 06:56 am (UTC)
Венерочка,тебя тоже с новым годом!!Любви,здоровья,успехов и всего только хорошего в новом году,тебе и твоим родным и близким!!! Урраа!!!

Холодец тоже варю,только вот лук ,соль и курицу кладу в одно время, за пару часов до конца варки. И чеснок не добавляю. Но с чесноком или без-это очень вкусно))
vene_ro4ka
Dec. 27th, 2013 07:00 am (UTC)
Даночка, спасибо)) взаимно)))
а я вот курицу никогда не добавляла...надо будет как-нить тоже её добавить))
а чеснок да - дело вкуса)))
(no subject) - rusudan2 - Dec. 27th, 2013 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Dec. 27th, 2013 07:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - rusudan2 - Dec. 27th, 2013 07:50 am (UTC) - Expand
dina_belka
Dec. 27th, 2013 08:05 am (UTC)
Очень по-новогоднему) Венер, только это... копыта они того... не благоухают при варке? Со свиными ножками обычно делаю, говяжьих побаиваюсь почему-то)
vene_ro4ka
Dec. 27th, 2013 08:12 am (UTC)
неа..совершенно никакого запаха..а я вот, наоборот, к свиным ножкам предвзято отношусь)))
просто сколько себя помню, моя мама и все тётки только из говяжьих делали, это я ещё рульку свиную добавляю, а они - только говядина)))
(no subject) - dina_belka - Dec. 27th, 2013 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - vene_ro4ka - Dec. 27th, 2013 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - dina_belka - Dec. 27th, 2013 08:24 am (UTC) - Expand
maria_kese
Dec. 27th, 2013 08:08 am (UTC)
Венерочка, и тебя с наступающим!!!! Добра, здоровья и просто отличного настроения тебе и твоим близким!!!!!

vene_ro4ka
Dec. 27th, 2013 08:13 am (UTC)
Спасибо, дорогая!)))
И тебе удачи во всём!)))
natapovarenok
Dec. 27th, 2013 08:20 am (UTC)
Венерочка, с наступающими праздниками!!!

Холодец такой аппетитный! Я очень любила, когда мама варила холодец, а сама за 14 лет сварила его только раз или два. Боюсь копытец этих...)))
vene_ro4ka
Dec. 27th, 2013 08:24 am (UTC)
Наташенька, спасибо)))
А кушать не боишься?))))
Вари, они не кусаются!))))
(no subject) - natapovarenok - Dec. 27th, 2013 08:49 am (UTC) - Expand
pinki5
Dec. 27th, 2013 08:28 am (UTC)
С новым годом!
vene_ro4ka
Dec. 27th, 2013 08:36 am (UTC)
Спасибо!!!)))
И Вас с Новым годом, с новыми эмоциями! Счастья и здоровья!))
porosolka_balt
Dec. 27th, 2013 08:35 am (UTC)
У нас мама тоже постоянно холодец на Новый год делает. Без него никуда)
Венера, тебя тоже с наступающим Новым годом! Исполнения самых-самых заветных желаний и как можно больше ярких эмоций и впечатлений.
vene_ro4ka
Dec. 27th, 2013 08:37 am (UTC)
Валь, спасибо за пожелания!))
Пусть у тебя будет всё так, как ты захочешь!)))
armushik
Dec. 27th, 2013 09:44 am (UTC)
Я люблю вкус мяса в холодце, поэтому, никакой моркови, к
Вот же говорю-СЕСТРА!)))Я тоже не люблю все эти штучки в холодце и не кладу.
Дорогая моя,поздравляю тебя с наступающим Новым Годом и Рождеством!Желаю хорошего настроения, здоровья, исполнения заветных желаний!
vene_ro4ka
Dec. 27th, 2013 10:06 am (UTC)
Re: Я люблю вкус мяса в холодце, поэтому, никакой моркови
точно, у нас с тобой вкусы всегда сходятся)))
спасибо, Арминочка! И тебе, и твоей семье удачного Нового года!)))
ilona_fanilla
Dec. 27th, 2013 09:49 am (UTC)
Венера, очень красивые фото! И хоть холодец ни я, ни мой муж не едим (бывают и такие аномалии), я хочу пожелать тебе только лишь хорошего в НГ! Будь счастлива, радуй нас своими солнечными идеями. А я буду радоваться, что у меня есть такой виртуальный друг!
vene_ro4ka
Dec. 27th, 2013 10:09 am (UTC)
Илоночка, спасибо тебе за добрые слова!)))
И тебе счастья, здоровья и удачи в Новом году!)))
flamebelle
Dec. 27th, 2013 09:58 am (UTC)
Что за стол без холодца?! Красивая подача такая!!!
У нас свекровь будет готовить на новый год.
С наступающим Новым годом, Венерочка!
vene_ro4ka
Dec. 27th, 2013 10:10 am (UTC)
Оксаночка, спасибо!)) И тебя с наступающим Новым годом!
Пусть Новый год будет счастливым и удачным!)))
(no subject) - flamebelle - Dec. 27th, 2013 10:17 am (UTC) - Expand
eryv
Dec. 27th, 2013 10:31 pm (UTC)
Красота!
С наступающим Новым Годом.
vene_ro4ka
Dec. 28th, 2013 01:23 pm (UTC)
спасибо))
взаимно))
appeti
Dec. 28th, 2013 08:42 am (UTC)
Без холодца никак нельзя!
Очень нравится идея с порционностью.
С наступающим, пусть будет счастливым!
vene_ro4ka
Dec. 28th, 2013 01:24 pm (UTC)
вот и я о том же - без холодца никак!)))
очень мне понравилось порционная подача, теперь всегда так буду делать))
взаимно!)))
vkusnaja
Dec. 29th, 2013 05:14 pm (UTC)
вот буквально за час назад я вспомнила про холодец.. 2 года не варила его.. у вас правильный рецепт. почти как у меня.. я просто делаю из свиных ножек. про соль было полезно узнать. я тоже не люблю извратов с добавлением ненужного.
vene_ro4ka
Dec. 29th, 2013 06:30 pm (UTC)
спасибо))
согласна, чем меньше "выпендрёжей" в холодце, тем лучше!)))
childrens_menu
Dec. 29th, 2013 06:48 pm (UTC)
Ах, какой красавец!))))) все, завтра варю холодец!))))))
vene_ro4ka
Dec. 29th, 2013 07:03 pm (UTC)
мда, завтра есть ещё возможность успеть сварить до НГ)))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 66 comments — Leave a comment )

Profile

vene_ro4ka
Венера Осепчук

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   






















































Tags

Powered by LiveJournal.com