Венера Осепчук (vene_ro4ka) wrote,
Венера Осепчук
vene_ro4ka

Category:

Холодец - самая главная закуска Новогоднего стола!

Не знаю у кого как, а у нас (сколько себя помню) Новый год не Новый год, если на столе нет холодца! Холодец я уже сварила, так что к встрече НГ уже готова!))
В этом году решила разлить его не по большим тарелкам и блюдам (которые потом занимают ровно половину холодильника), а в одноразовые пластиковые коробочки. Очень удобно, что они сразу с крышечками, сложил стопочкой (друг на дружку) в один уголок холодильника и красота - места заняли мало, крышками закрыты герметично, удобно подавать порционно, и после еды посуду мыть не надо (съел холодец, тару выкинул и все дела!)

И ещё, друзья мои, это мой последний пост в уходящем году, поэтому, хочу поздравить Вас с наступающим Новым годом! Пожелать Вам всем мира, тепла, любви, счастья, успехов во всём! Пусть Ваш дом будет всегда полной чашей, достатка и здоровья Вам и Вашим близким! УРААА!! *здесь поднимаем бокалы с шампанским, чокаемся, выпиваем, закусываем и опять наливаем!))))



Что нужно: (выход - 20 порций)
Рулька свиная - 1 шт (1400 гр.)
Копыта говяжьи - 3 шт.(2600 гр.) - можно взять одну говяжью ногу(просто ног не нашла, пришлось купить копыта),
Мясо (говядина, мякоть) - 850 гр.,
Лук репчатый - 2 шт.,
Соль - 2 ст.л. (примерно, солим крепче, чем обычный бульон)
Перец черный горошком - по вкусу (жменька)
Лавровый лист - 3 шт.,
Чеснок - 5-7 зубчиков,
Вода - 6 литров.

Как делать:
1. Опалённые и очищенные говяжьи копыта(ноги) хорошо промыть под водой щёточкой (если ноги - разрубить на части) положить в большую кастрюлю (бачок) где будете варить холодец. Рульку и говядину промыть, репчатый лук почистить и целиком, вместе с мясом, положить туда же в кастрюлю.
На каждый килограмм голья и мяса наливаем, примерно, 1 литр воды. Нужно, чтобы вода покрывала мясо где-то на 5 см. У меня было в общей сложно 5 кг. голья и мяса, я налила 6 литров воды (т.к. 5 литров было недостаточно и мясо не было полностью залито водой).



2. На среднем огне довести содержимое кастрюли до кипения, огонь убавить до минимума и варить холодец 8-9 часов, прикрыв крышкой. Варим на медленном огне!
Не забываем в начале снимать накипь. Постоянно снимать жир с верха бульона (я не люблю слой застывшего жира поверх холодца).
За час до конца варки, холодец посолить, положить перец горошком и лавровый лист.
Холодец готов, когда мясо легко отделяется от костей, и когда Вы разделываете мясо, пальцы липнут друг к другу.
Мясо вынуть из бульона, отделить от костей и мелко нарезать.
Зубчики чеснока мелко нарубить ножом (ни в коем случае не через тёрку) и смешать с нарезанным мясом.
Бульон обязательно процедить (я процеживаю через сито с марлей, сложенной в 3-4 слоя).



3. В пластиковые коробочки на 1/3 высоты выложить мясо и залить процеженным бульоном (по 1 половинку бульона на коробочку).
У меня получилось мяса и бульона ровно на 20 коробочек всё тютелька-в-тютельку, вот не вредная я значит))))
Остудить холодец до комнатной температуры, закрыть крышечками и убрать в холодильник до боя курантов. Подаём, естественно, с горчицей!))



И ещё немного советов:
Я люблю вкус мяса в холодце, поэтому, никакой моркови, корней сельдерея, петрушки и т.д. не кладу. Только лук, соль, перец и лавр.
Солить холодец только в конце, за час до конца варки!
Если посолить в начале варки или даже в середине, то соль прекратит желирование бульона. Солить холодец нужно несколько крепче, чем обычный бульон, иначе после застывания он будет безвкусным.
Варить холодец следует от 5 до 10 часов при медленном кипении. Все зависит от количества бульона и качества мяса.
Чтобы холодец был прозрачным и хорошо застыл, нельзя доливать воду, мешать в процессе варки, поэтому лучше сразу определить количество воды и не давать бульону сильно выкипать.
Варят мясо в большой емкости, постоянно шумовкой выбирая пену. Кастрюлю для холодца не следует сильно набивать мясом, поскольку при варке мясо увеличивается в объеме. Вода должна полностью покрывать мясо.
Холодец можно приготовить из одного вида мяса - говядина, свинина, птица. Но вкуснее всего получается, когда это микс мяса, например, говядина и свинина.
Чтобы холодец застыл, бульон варят из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, хвостов и рулек. Именно эти части туши содержат коллаген, придающий бульону клейкость.
Tags: Новый год, закуска, мясо, холодец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →